• Les Equivalences nutritionnelles

    Les Equivalences nutritionnelles

    ÉQUIVALENCES PROTEIQUES

    20g de protéines pures =

    • 5 yaourts natures
    • 2 pt suisses
    • 50 à 70g de fromage à 45%
    • 250g fromage blanc à 0 ou 20%MG
    • 200g cottage cheese
    • 100g de jambon cuit non gras
    • 100g de viande maigre (poulet-bœuf)
    • 500g de moules (pesées avec coquille)
    • 12 à 15 huîtres
    • 120 g de poisson sans déchets
    • 125g de crustacés sans déchets
    • 100 de poisson fumé
    • 60g de viande séchée
    • 2 gros œufs
    • 600 ml de lait

     

     

    EQUIVALENCES GLUCIDIQUES

    200g de féculents =

    • 50g d’hydrates de carbone
    • 250g pdt (3 à 4 de la taille d’un œuf)
    • 4 CAS de purée de pdt
    • 6 CAS, 60g de riz, légumes secs crus=200g cuits
    • 70g de pâtes crues=200g cuites
    • 8 CAS de maïs
    • 8 CAS de semoule cuite
    • 6 CAS rases ou 4 CAS bombées de farine=70g
    • 80g de céréales
    • 100g de pain blanc (1/3 de baguette)
    • 100g de pain complet

     

     

    EQUIVALENCES LIPIDIQUES

    10 g d’huile (1 CAS) =

    • 13g de beurre
    • 1 CAS de crème fraiche à 30%=30g
    • 2 Cas de crème à 15%
    • 1 cac de mayonnaise
    • 2 cas de gruyère râpé
    • 30g de charcuteries
    • 30g de chocolat
    •  1 yaourt demi-écrémé de 125g
    • 150 ml de lait demi-écrémé
    • 100g de fromage blanc à 20% MG
    • 2 pt-suisses de 3 g à 20% MG
    • 1 carré frais de 25g à 40% MG

     

     

    EQUIVALENCES CALCIQUES

    300 mg de Calcium =

    • 250 ml de lait
    • 2 yaourts
    • 25g de parmesan
    • 30 g d’emmenthal ou de gruyère
    • 35g de beaufort
    • 40g de cantal, de comté
    • 80 g de camembert
    • 300 g de fromage blanc
    • 1 à 2 kg de légumes verts
    • 1 œuf
    • 3 produits laitiers/jour= 1/4l de lait +30 à 40g de fromage + 2 yaourts

     

     

    BESOINS EN CALCIUM

    • Enfants de 4 à 6 ans : 700mg
    • Enfants de 7 à 9 ans : 900mg
    • Enfants de 10 à 12 ans : 1200mg
    • Adolescents de 13 à 19 ans : 1200mg
    • Adultes hommes et femmes : 900 mg
    • Femmes de plus de 55 ans : 1200mg
    • Hommes de plus de 65 ans : 1200mg
    • Femmes enceintes ou qui allaitent : 1000mg

     

    Les Acides gras du lait

    L’acide myristique fabrique des acides gras insaturés (surtout des CLA ou acides linoléïques conjugués) dont l’acide ruménique. Ils sont très protecteurs.

    nutritionniste paris

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